「医治」备战SAT的常见症状

简体  |  繁体

意愿低、补过却没进步、没补习过、遇到高分瓶颈

我辅导的SAT很多是一对一或小班制。因为我不光是在讲课,而是和学生有来回讨论,所以可以直接看见学生的反应

我有时感觉像是医生,在帮学生治好SAT知识上的不足。久而久之,我能认识常见的规律,就像是常见的疾病一样。以下这些是我经常看到的症状,和我的对策。

1、学生不想准备SAT

有时候找我的家长对SAT补习很感兴趣,可是学生不愿意。我能想像在家里这种冲突也很常见。我一般跟学生这样说:

第一,我没有他们的同意,我不可能帮助他们。第二,大学申请有点像在菜单上点菜;SAT分数就像是兜里的钱。有足够的钱就买的起更贵的菜。我会让他们说出几个感兴趣的大学,在网上找出这些大学入学生的平均SAT分数,和学生自己的SAT或PSAT分数做比较。然后我会问他们,我可以多给你200到300分,你要不要?

2、上过SAT补习班,可是没有进步

有些学生上过大型的SAT补习班,可是没有什么进步。这有两个可能性:

第一,学生有基础能力,可是没听懂班上教的规则;或者听懂了可是没学会运用。这类学生我很擅长帮助,可以在短期提高分数,因为在一对一或小班上可以和学生对话,容易教得多。

第二,学生缺乏基础能力,所以在复习考试技巧之后也进步不大。这类学生需要耐心与长期的练习,巩固基本英语和数学能力。

3、好学生没有补过SAT,模拟考1800分

这是最容易帮助的类型。高中成绩好的学生一般都很用工,愿意做大量的练习。而且,没有复习能考过1800分,说明学生有一定的底子。这些学生,只要学会了考试技巧,一般都能加强几百分

4、没有补过SAT,模拟考1500~1600分

1500多分的学生有两种。第一种基本能力和努力都没问题,只是缺乏考试技巧和对SAT题型的知识。这些学生和上一类学生一样,很容易进步。我现在教两位从1500分起步的学生,到考试时我估计都会进步500分到600分。

第二种1500分的学生缺乏基础能力。像以上所说,需要长期的基本练习。

5、模拟考2100分以上。

模拟考2100分以上的学生,已经学会了最常见的考试技巧和题型。这些学生经常在2200分左右遇到一堵墙。原因有两个:

第一,真正考试的时候比模拟考更紧张。真正的考试处在陌生的考场,在早上8点举行,而且带着「大学申请」的心理压力。一般学生第一次真正上考场会比模拟的官方考试低100分左右。

怎样帮助学生在考场上发挥实力?最直接的办法就是多考几次计时的官方模拟考,尤其在考试前一两个星期。另外很重要的是,把SAT作文练好。SAT考的第一项就是写一篇作文,题目当场公布,时间只有25分钟。很多学生会因为写作时间不够而失去冷静,因此影响到其余的考试。

往年我给学生的SAT作文题目,是让他们事先准备好那些经常出现的题目(要是您想要,请给我发email)。此外,我指导我的学生在考试前写好故事、例子,考试尽量用准备好的例子写,便能快速成文。

第二,SAT有一小部分题目难度很高,目的是把2300分和2100分的学生分开。要拿到这些难题,尤其在数学和语法上,最好做一些针对性的练习。◇

欢迎询问任何问题,联系方式:

[email protected](注意中间有T)

电话:(408)883-4837

网址:www.dailylearning.com