中国留学生最大问题:学术不诚实

简体  |  繁体

近日美国执法部门搜查了洛杉矶4家涉嫌造假的学校,这4所学校的学生大多来自中国和韩国,受到牵连的学生也面临美国移民局调查,使得留学生不诚信的话题再次受到关注。其实在美国正规大学中,也存在中国留学生代写论文的现象,此举违反美国教育部的规定,一旦被发现轻则停课,重则失去在美合法身分。

美国各院校十分重视学术的诚信。几乎所有院校都制定了学术诚信政策,并要求学生严格遵守各项规定,如有违反,必会严惩不殆。 

海外中国学生学术不诚实


美国厚仁教育研究中心撰写的《留美大陆学生现状白皮书》显示,学术不诚实是中国留学生最容易出的问题,例如抄袭、考试作弊或联合作弊、代考、代课、窜改成绩、保留考古题、对老师撒谎、伪造导师签名。

在美国洛杉矶的留学生网站中,有各种代写作业代考试的广告,很多华人学生表示,学校的华人大学生最喜欢找这种服务,有的学生只开学见过一次就再不出现,可是最后还能够通过课程。富二代留学生更是经常找人帮助写作业、上课甚至考试。

澳洲也是吸引中国留学生的国家,澳洲媒体《费尔法克斯》(Fairfax Media)去年报导了中国出生的女子窦盈盈(音译,Yingying Dou)开办的MyMaster公司代写论文、课题作业、完成线上测验的丑闻。

MyMaster从澳洲纽省的大学生那里收到了700多份申请,学生支付高达1千澳币(近新台币25,000元)购买假论文,使MyMaster公司在去年获利超过16万澳币。这家公司在雪梨的网站用的是中文,向纽省各大学的国际学生兜售论文撰写服务。

海外留学生转道国内找写手


另据中国媒体报导,每到3月,大学校园里的毕业生在忙于找工作、准备升学的同时,也在为另一件事发愁,那就是如何完成毕业论文,由此催生出一个庞大的论文代写市场。

在淘宝上搜索「论文」,可以找到3,100余家相关店舖。这些淘宝店的商品海报上,颜色鲜明地用大字写着「中国知网论文检测」「论文查重修改」「金牌写手」……不仅中国院校学生寻找写手代写论文,在海外留学的中国学生也开始在国内寻找写手。

《中国青年报》报导说,卡卡(化名)偶然看到一个给英国和澳洲留学生写论文的机构在招人,便去应聘,「要求很高,经过两轮测试、三周培训后才能开始工作。而且强度非常大」。

学生用一个月甚至一个学期完成的论文,该机构要求卡卡三天内完成。其接触到的中国留学生大多学的是商科,卡卡要完成旅游管理、人力资源管理、市场营销等她从未接触过的学科论文,其中一半以上都是硕士生作业。

「做了这份兼职后,几乎每天我都在凌晨2点以后才能睡觉,每天坐在电脑前浏览、搜索、写作的时间超过8小时。」卡卡说。

诚信有污点 会失去求学就业机会

在美国学校以及社会,「诚信」非常受重视。美国无论公立和私立学校,对于诚实的考试和诚实的写作都有严格要求。欧洲人对此有相共识,所以欧裔的学生进入美国并没有这方面的问题,但是亚裔学生目前的确造成了很大的问题。

厚仁教育白皮书显示,在被开除的中国留美学生中,21.4%是因为学业造假。另有研究发现,在学业良好的被开除中国留学生中,8成是因为造假。

即使学生在毕业后被发现造假,也会面临惩罚。中国百利天下留学专家表示,23岁的哈佛毕业生韦勒(Adam Wheeler),就读研究生院申请奖学金的过程中被发现作假,就获得包括身分诈欺、盗窃罪和诈欺罪在内的20项指控,被关在麻省的米德尔塞克斯郡监狱。

澳洲在调查MyMaster公司一案时,共有16所大学、上千学生遭调查。目前纽卡索(Newcastle)大学是唯一一所基本已完成调查的大学,有两名中国留学生被开除。纽省五所最负盛名的大学都受到影响,共有70多人面临包括开除在内的各种严厉处罚。

在美国等西方国家,无论是学习还是就业均以诚信为上,如果诚信上有缺失,不仅失去学业机会,工作机会也没有,有时甚至再踏上美国国土的机会也没有了。

有中国评论认为:「中国学生作弊根子上是社会问题,如果不解决这个根本问题,只就教育说教育,是永远无法解决考试作弊的,更无法解决我们的孩子到美国考试作弊的问题。」