关于有天赋的儿童和青少年

简体  |  繁体

如果你的孩子有天赋,他与同龄儿童相比会有很超前的自然能力。如果你的孩子天分高,他在某些领域会达到很高的水平。天才和天赋会给父母和子女带来欢乐和挑战。

关于天才儿童

天才儿童超前的自然能力远远高于同龄儿童的平均水平。这些与生俱来的天赋可能是在智力、创造力、社会交际或体能方面。如果你的孩子有天赋,你可能会注意到与其他同龄孩子相比,他在学习和如何发展自己的天赋。

孩子们可以有一种或多种与生俱来的天赋。例如,他们可能在创造性和智力方面才华横溢。

孩子们的天赋可以表现在不同的级别。天赋高的孩子可能比天赋中等的孩子学得更多。

虽然所有的孩子都很特别,但有些孩子的天赋与生俱来。

同样值得一提的是天赋往往会在家族中遗传。有天赋的孩子来自不同的文化背景和所有不同类型的家庭。

如果你的天才孩子在智力方面优越,这可能会影响他的行为发展、社交发展以及情感发展。你的孩子与其他同龄孩子相比可能会更敏感,有着更强烈的情感。例如,当一只昆虫死亡时,年轻的天才儿童可能会非常心烦意乱。年长的孩子可能会担心如果他展现出自己的天赋,将与朋友相处不融洽。

“天才”是你最常听到的词汇。另一种说法是“高智商潜能的孩子”(CHIP)。有些天才儿童的父母可能认为称呼“天才孩子”或“高智商潜能的孩子”都行,另一些父母则选择不使用这些称呼。

天才:意味着什么?

如果你的孩子是个天才,他在一个或多个领域拥有非常高的水平,诸如学术学习、领导、技术、艺术、游戏、体育和田径。你的孩子达到高水平,是因为他用自己的天赋来学习、培训和练习。

通常从六岁左右,你将会注意到孩子的天赋。有时天才也会出现在年龄较大的儿童和青少年中。

当他们发展和培养天赋的时候,会使他们成为天才。例如,如果你的孩子有音乐天赋,你给他提供学习一种乐器的机会,他会培养出演奏的才能。

不仅仅是课程和练习便可以使孩子的天赋完全展露出来。许多其它事情也有小部分的影响力。这包括家庭环境、托儿所、幼儿园或者学校、孩子本身的性格和积极性、健康情况,甚至机遇。

哪些迹象表明孩子可能是天才或者有天赋

超前发展是孩子可能有天赋的标志之一。你通常会意识到孩子是否比其他同龄的孩子更超前发展。例如,某些有天赋的孩子从小教自己阅读,比如三岁从开始。

另一个迹象是,孩子可能更喜欢与年长的孩子或成年人交谈。例如,四岁的孩子可能喜欢和六岁的孩子说话,而不是同年龄的孩子。

有天赋的孩子学习不同于其他的孩子。例如,有天赋的孩子往往:

能全神贯注、专注在任务上
有强烈的好奇心并提出尖锐的问题
学东西很快
有极好的记忆力
非常富有想像力和创造性

亲戚、朋友、老师或者其他社会成员可能会对你孩子的能力发表评论。

当年长的有天赋儿童和青少年开始新目标的时候,可能会展现出他们的天才。例如,你的孩子可能在中学开始学习化学和学习新理念时,比其他学生快得多。或者当孩子赢得某个奖项,你可能会注意到他的天赋。例如,他可能被选中参加全国游泳冠军赛或者参加国家数学竞赛获得奖项。

你最了解你的孩子。如果你认为你的孩子可能有天赋或者你的孩子已被鉴定为天才儿童,你可以联系当地为有天赋的孩子创建的协会。

成为天才的挑战

天赋和才华都具有挑战性。这取决于孩子与生俱来的特殊天赋、他的性格以及培养支持他的人。

例如,有着广泛或不寻常兴趣的天才儿童与同龄孩子可能没有太多的共同话题。他可能在学校会感到无聊。一个思维敏捷的孩子与其他孩子相处可能会感到沮丧,或者在学校停止尝试与其他孩子交流。

有很高语言能力的孩子可能会与其他人讨论,特别是在学校里。或者他可以用这个技巧来避免做他不喜欢的事情。有独立见解和创新解决方案的孩子可能很难循规蹈矩。

你可以帮助你的孩子克服这些挑战,并在学习方面发挥最大潜力。

天才孩子的家庭成员应帮助他们理解他人、应对挑战以及学习生活技能。家庭是稳定和具有安全感的地方,你的孩子在这里学会爱和被爱。

培养有天赋才华的孩子:快乐和挑战

有天赋才华的孩子可能会提出让你吃惊的有关生命和死亡的问题,或者创造性绘画显示出一个年长孩子的思维和技巧。

有时你可能乐于回答孩子的问题。有时你可能会感到这像你必须要去做的一件事情。

天才儿童的父母说,跟上自己孩子的学习需求是一种挑战。这也需要时间去找到资源来帮助孩子的学习。

有时,有天赋的孩子的父母会感到孤独。正常发育儿童的父母可能不理解你是如何培养孩子的,有些人甚至可能会批评你。

你可能会发现,其他有天赋的孩子的父母有很多信息和想法的来源。你可以通过当地为天才儿童建立的活动项目和协会,去认识其他家长。