学生不肯好好写字?那是因为他们面对障碍(组图)

简体  |  繁体

 
 

懒散、顽劣、不认真的学生?

作为一位负责任的老师,我们会常常和同事进行交流,以补足自己在教学方面的补足,或是通过别人的意见,来改善自己的教学方式以便提高教学效果。现在资讯发达,网络上也充斥着各种社交网站,让教师群得以交换教学意见和心得。

除此之外,教师也常常将本身所遇到的问题提出来,以便让同侪们提供意见。其中,顽劣的学生更是教师之间交换意见的热门话题。今天要讨论的是,总是不肯听从教师的指示,好好地写字的学生,是否就如教师口中所述:“顽劣、屡劝不改、懒散、学习态度不认真”,就连学生家长也被牵涉在内,属于“不理会孩子、不重视孩子”的一群?

其实,有些孩子无法好好写字不是因为他们不愿意配合教师,而是他们身不由己。不知道大家有没有听过“学习障碍”这个医学名词呢?

认识学习障碍

什么是学习障碍?其实学习障碍指的是孩童在学习的过程中,无法有效接受传达者所传送的信息,这其中包括了说话、阅读和书写等等。由于阅读障碍是在学习的时候遇到障碍,但是并不影响孩童的智商或是智力,所以才会让孩童被误会为顽劣、不肯改过的一群。

学习障碍中,最普遍的就是读写障碍,而两者之间有着连带关系。简单来说,孩童若有着阅读障碍,那么很自然的,就会面对书写障碍;换句话说,这样的学生除了无法好好地阅读、理解之外,也同样无法像正常人一般书写。

怎样辨认面对学习障碍的学生?

有阅读困难的孩童,一般无法从外表区别。一个学生也许很聪明,但是在书写和阅读方面却面对严重的问题,这是因为阅读障碍不是病症,不会影响孩童的智力,但是却因为无法有效学习,而有可能损害他的自尊,继而失去自信,而导致学习能力加倍下降。要区别一个学生是否面对学习障碍,可以从以下特征辨认:

1.在阅读的时候表现吃力,而且常常无法分辨看起来相似的字,如把猫爪的爪当成西瓜的瓜。

2.也许能完整阅读,但是在询问阅读内容时却表现茫然

3.进行朗读训练的时候,表现得不流畅,而且常常会跳字或是跳行(这是因为视力不协调的关系)

4.对书写表现害怕和逃避,书写时严重面对困难,字体扭曲、潦草不堪,而且错字连篇

5.这一点最明显,抄写时间也许比同学多出一倍,必须看一眼,然后在纸张上写一笔,看起来是在学习画出该字,而不是写字。

6.总是无法集中注意力,很快被其他事物影响

除此之外,有着学习障碍的学生一般表现自卑,难以和他人沟通。

怎样帮助这些面对学习障碍的小朋友?

1.教师本身必须自我提升,当知道除了教学方法之外,还要懂得儿童心理学以及儿童可能面对的问题。

2.在学生无法好好写字时,不要动辄谩骂或是野蛮地处罚他们擦了重写,他们已经尽力了

3.如果家长本身不知道孩子的问题,教师就应该尽责地对家长进行教育,而不是把家长不理会作为借口

4.最后一点,也就是最重要的一点:爱心和耐心

希望老师们能在有空时进修,在面对教学问题时,能更专业地解决。