孩子的EQ高不高,关键在父母

简体  |  繁体

 

《爸爸去哪儿》中,每一对亲子都有让人欣赏之处。而小公主夏天,更是掳获了许多观众的喜爱。而我认为夏天非常幸运,有一对懂得做EQ教育的父母。

这,真是太难得了!

每个父母都希望自己的孩子能快乐成功,却不一定知道该做些什么,才能确保孩子未来真的快乐成功。而心理学上研究发现,EQ影响孩子的一生。EQ高,不但自己容易快乐,对学习、人际关系,以及未来工作成就都有着关键影响力。我自己从一九九六年开始研究EQ,也做了多年的儿童EQ教育,平时不论在电视节目上或大型演讲中,我一直提醒大家,在家庭教育中,父母最重要的角色是孩子的“EQ教练”,帮助孩子培养EQ能力,例如自信、同理心、愤怒管理能力、自制力、冲突管理能力等。

而在这方面,夏天的父母都是非常称职的“EQ教练”,他们在节目中表现出来的一些教育方式,其中有几点特别突出,让人激赏,很值得大家参考。

第一,善于和孩子沟通。

节目一开始,父亲和孩子被关在一个小房间内等待。在什么玩具都没有的情况下,有的父亲看手机,有的枯坐无语,而夏天爸爸和夏天有说有笑,亲子沟通极佳。夏克立自己说,他花许多时间陪夏天,和孩子说话。真好!懂得和孩子沟通,是他们亲子关系里面最营养的元素之一。

很多父母觉得,陪伴孩子就是要和孩子一起玩玩具,或一起看电视,没有这些媒介,就失去亲子互动的桥梁而手足无措。夏克立的做法说明了另一种状态:只要我跟孩子在一起就好。我觉得这才是最成功的亲子教育─不需要任何工具,两个人就能愉快相处。这代表这段亲子关系的本质很好。

第二,关注并接纳孩子的情绪。

发现孩子有负面情绪时,一般父母最常见的做法,就是对孩子大喊:“你有什么好生气的?你有什么好难过的?⋯⋯不准哭、不准闹了⋯⋯再闹我就收拾你⋯⋯”而夏克立却有截然不同的做法,他很关心孩子的心情,会温柔地对夏天说:“我知道你不开心⋯⋯”他关心孩子的情绪,并懂得接纳,这么做会让孩子感受到爱,也是EQ教育的基础。许多父母都忽略了,其实孩子的情绪是沟通的方式之一,被忽视是最糟的EQ教育,孩子以后就会不易觉察并在意自己及他人的情绪。

第三,温和而坚定地教孩子规矩。

有一期节目里,夏天因为没有说到做到,被老爸处罚了。夏克立温和地说出惩罚原因,然后要夏天接受惩罚到旁边站着。要一个人在镜头前当众被处罚,假如平时的EQ教养不佳,孩子没有自信,就会很容易因此觉得自己好糟糕、难受哭闹。

然而,我们看到夏天小公主不哭不闹,欣然接受。在罚站时,诺一来问原因,夏天很平静地说:“我在罚站呢。”夏天的反应说明了,夏爸爸平时不但爱孩子,也很重视教孩子,有规则有立场,如果孩子没做对,也会给予惩罚(但不打不骂,而是用暂停冷静法,要孩子冷静思考)。真是幼儿教育的教科书做法,非常用心的老爸!耶耶!此处值得有掌声!

我听过一些父母说,如果自己不打不骂用暂停法,孩子是不会听话的。仔细一聊,往往是因为他们并没有很认真地坚持执行,父母出尔反尔,当然效果不佳。

许多父母对“教规矩”不拿手,孩子做错事,不是狠狠打骂,就是忽视溺爱。其实溺爱是对孩子最大的伤害,因为父母放弃了教育孩子的机会,剥夺了孩子成长的权利。而打骂更是最伤害孩子自信的做法,非常不可取。夏爸爸的做法很值得参考,当父母教育得当时,孩子内心有很多的爱与自信,既学到了正确做法,也不会影响自信。

第四,培养孩子的同理心。

夏爸爸很重视孩子的同理心教育,节目中有一幕让我印象深刻。按照规则,夏天、轩轩和大俊这三个孩子里面,必须有一个孩子跟他老爸接受惩罚,留在沙滩上住很破的帐篷。最后,轩轩在老爸邹市明的鼓励下,有点委屈地说:“我住吧。”于是夏天拿到了奖励,很开心地跑回来对爸爸大喊:“好棒啊!”此时,夏克立的反应让我觉得相当佩服,他对女儿说:“我们不要太高兴,轩轩没有拿到奖励而正难过呢。”

哇!这个爸爸从小就在教孩子怎么样去关心、留意别人的情绪,培养同理心。孩子在自己高兴的时候,也不忘记去体会别人的感受。他告诉夏天:“轩轩刚刚挺身而出,就等于帮了我们一个大忙,因此我们才能住很棒的房子、吃好吃的东西。”

我的观察心得是,许多父母都忽视了培养孩子的同理心,所以孩子总是以自我为中心,这样的人不受欢迎,长大后成了心理学家口中的“巨婴”─外表像大人,但内心仍是个婴儿。所以,夏天爸爸在这部分的教育方法,非常值得父母们学习参考。

─ ─摘自:《因为爱,陪你做公主》野人出版提供@

来源:大纪元