什么时间和孩子相处最好? 哈佛心理学家:这7个关键时间点

简体  |  繁体

 
 

哈佛心里学家建议在以下7个关键时间,家长应该放下手中的智慧型手机、iPad或笔记本电脑,跟自己的孩子好好相处,有利于孩子健康成长。

手机普及后,人与人之间的沟通越来越依赖于电子产品。根据最新研究,相对于当面交流,50%的美国儿童更愿意用手机发信息。如今当家长发信息告诉孩子〝我爱你〞时,即使加上一些笑脸或爱心的表情,孩子或许也无法听到那些话语背后的温柔和暖意。那么选择什么时间,最好怎样跟孩子相处呢?下面就听听哈佛心理学家给出的答案。

壹读网报导,根据一项研究,普通成人每天查看手机60到110次。智慧型手机给社会造成了一种新的文化现象:在听到简讯或邮件进来时,人们会立即停止对话,哪怕是跟最爱的人的对话,也要〝看看〞自己的手机。

让人担心的是,研究显示,从1989年前拥有智慧型手机以来,住在同一屋檐下的感觉孤独或被孤立的人增加了40%。

不过,美国临床和发展心理学家斯坦纳.阿黛尔表示:〝不必绝望〞,这个趋势可以扭转。〝只要我们在使用技术时更加注意和更懂得自律。〞

斯坦纳.阿黛尔建议在以下7个关键时间,家长应该放下手中的智慧型手机、iPad或笔记本电脑,跟自己的孩子好好相处。

下面就分享斯坦纳・阿黛尔给出的如何在日常生活中与孩子相处的具体建议。

早上您的孩子有重要的事情要跟您沟通,比如您应该什么时候去接他们等。(pixabay.com)

一、上学前

不管您的孩子多大,每天上学前的时间总是忙乱而紧张的。早上您的孩子有重要的事情要跟您沟通,比如您应该什么时候去接他们,或者他们有课后体育项目或话剧排练等等。他们需要您的全部注意力和支持。

二、在去学校的路上

这是孩子一天中很重要的一个时间。斯坦纳.阿黛尔指出,在去学校的路上,大部分孩子会有〝预期性焦虑〞,对接下来一天的生活感到紧张:〝那个考试我准备好了吗?〞〝要是足球队这次又不选我怎么办?〞如果您在车里通过蓝牙讲电话或看手机而忽视了您的孩子的情感需求,您给他们的印象是他们的焦虑微不足道。

更重要的是,如果他们在手机或iPad上玩游戏,他们没有在为一天的学校生活做好心理准备。在去学校的路上,孩子们需要应对他们的焦虑情绪,他们需要放松他们的大脑。最好的方法就是盯着窗外,听合适的音乐,或者甚至看一本书(不是在萤幕上看)。

玩了9分钟这类的游戏后,在接下来的至少15分钟内,不管遇到什么,孩子们都会变得更有攻击性。要让我们的大脑安静下来就是需要那么长的时间,有的孩子甚至需要更长时间。

三、放学接孩子的时候

不管是您自己还是保姆去接,当您在接孩子的时候,请不要戴着耳机出现或讲电话或发简讯。把手机收起来,把注意力放在您的孩子身上。他们可能这一天过得很不顺利而因此需要您安慰,或者他们想要跟您分享这一天发生的好玩的事情。这是孩子一天中很重要的一个时刻。

当孩子从学校回到家,最好让孩子在外面玩。(pixabay.com)

四、当孩子从学校回到家

很多孩子从学校回到家后,吃点零食,再打个电子游戏。斯坦纳.阿黛尔说,这对他们非常不好。理想的情况应该是回到家,吃点零食,然后去玩——最好是在外面玩。

五、当您或您的伴侣下班回到家时

请在下班回家进屋前,讲完您的电话。在斯坦纳.阿黛尔的访谈中,有些孩子提到当他们尝试拥抱下班回家的父母时,父母告诉他们〝等等〞,因为他们在讲电话。请放下手机并专心陪伴您的伴侣和孩子。

六、晚饭时间:〝传统的语言实验室〞

晚饭时间是一天中跟您的孩子沟通的最重要的时间,让手机稍稍休息一会儿。

七、睡前时间

斯坦纳.阿黛尔指出,不管您的孩子多大,当他们说晚安的时候,他们需要您全部的注意力。一般来说,在睡前至少一个小时,您和您的孩子应该停止使用智慧型手机、iPad或笔记本电脑,因为我们要为身体做好放松和睡觉的准备。

长期玩手机,眼睛易患结膜炎和干眼症,对颈椎、肩椎、腰椎的健康都影响巨大。还可能会让肥胖及乳癌等疾病的风险增加。经常不和人面对面的交流,沟通能力就会减弱,对社交也会有影响的。