初中开始就要计划大学申请,您做对了吗?

简体  |  繁体

2015年3月3日

节目时长:34分35秒         主持人:高洁          嘉宾:江宇应 教授

Loading the player...

**********************************

江宇应博士, 教授(Dr. William Jiang) ,圣何西州立大学商学院组织和管理系系主任。在美国任大学教授已廿年,江宇应教授历年名列美国亚裔名人录、Marquis美国名人大典、Marquis商业金融名人大典、Marquis世界名人大典。

长春藤指导提供全方位的优质服务,为学生计划中学课程与课外活动, 辅导管理SAT, ACT, AP,修改入学作文(Admission Essays), 准备入学简历(Bragsheets), 监控大学申请过程的各种期限(Deadlines),准备学生与大学的面试(Interviews),追踪所有申请的准确与完整。总之, 负责大学申请的全部过程, 免除学生和家长为申请大学的担优,让学生抓紧时间努力学习。长春藤指导不打算服务太多学生, 因而能仔细对每一份申请全方位关注。

************************************

惊人的英语造诣
江教授来美27年,在中国湖南师范大学攻读英语语言文学学士、1984年获厦门大学外文学院英语语言文学及英语辞典编纂学硕士。1984年随即赴美深造,留学于美国伊利诺大学,学习法语和比较文学,后有转入美国哥伦比亚大学,攻读比较文学和英语,但后来弃文从商,获得哥伦比亚大学商学院管理学硕士和管理学博士。

在一般人的概念中中国人的英语程度不可比土生土长的美国人强,但是江教授的例子将打破这个概念。江教授钻研英美文学多年,而且在研究比较文学中,精通英法语以及中文,后来专精英语,在研究英语词源、词根方面上溯至古希腊,他还通读英文古典名著,并开出400本书单,其中还有60本的基础书单,适合10~12年级的学生阅读,大大帮助提升文学能力。

“绝大部份的美国人的英语程度都远远落后于我”江教授拿出一张词汇表,表示美国人能答对50%,他就认为此人的受教育程度很高了。曾经一位正在加大伯克利攻读博士学位的美国人来找江教授,希望能获得一个打工机会,于是江教授给他做了一个词汇考试,答对70%,江教授仍是不满意地回绝他。

你如果问江教授的教学成效如何? 在他的儿女身上我们可以看到这些成功的身影,其儿子以SAT满分成绩进入哈佛大学,女儿则踏进康乃尔大学。在江教授的学生中,进入名牌大学的数不胜数,而且有一份课后问卷调查,学生给出的评语例如:“光是江教授编的这本书就值这个学费了”、“我推荐江教授,但我不想推荐我的同学来上课,这样他们成绩会超越 我”、“在这里上4堂课,比外面上所有课都好”、“这是最有效也最有趣的SAT课程”。这些都是学生的心里话,看得江教授十分窝心。

************************************

申请大学,各项期限要注意
对现在的12年级学生来说,10、11月是关键的时间,一般高中学校都会开始向学生介绍申请大学的每项步骤,以及要注意的事项。但是江教授表示有两种人更要提早做好准备,就是像要“Early Decision”、“Early Action”的学生,必须在10月31日或11月1日,也就是Halloween的假期你必需提出申请,否则就截止了。因此,江教授提醒学生,在10月 25日或26日就要将材料准备好,然后再花一两天确认所有表格以及作文内容。

另外11月30日还有一个截止日,就是要给申请加州大学(UC)的学生,要提出申请表格,9所分校使用同一表格,不过其中有些表格会依据各校要求不同。最后一个截止日在1月1日,这是申请几所重要私立大学的最后期限。

要申请私立大学还有一项申请表格要缴交,就是学生的高中学校报告(Secondary Shcool Report)或称(Counselor Guidance Report)。这项报告反映学生的在校成绩、表现、参与活动等等,而这项表格很多大学也正采取通用申请表格,以便学生申请。江教授一再提醒这份表格对于私校申请相当重要。

针对私立大学还要赶紧准备高中老师的推荐信。江教授指出,学生最好要找到一名关系较好的老师提供推荐信,这对申请私立大学也很重要。

除了这些申请期限和表格,现在12年级高中生最要紧的就是准备10月6日的SAT考试,江教授表示这是最佳的SAT考试日期,因为不会错失任何申请期限。但是江教授也补充10月6日并非唯一的机会,申请“Early Decision”、“Early Action”的学生,其实也可以在11月3日再考SAT,很多学校仍是接受,但具体哪些学校坚决不接受,仍要实际查清楚。

江教授还提醒,以往很多学生可能忽视SAT II,也就是SAT的专科考试,一共有17门学科,分别有三次机会在10月6日、11月3日、12月1日。

************************************

寻找大学 不要盲从
此外,江教授告诉学生和家长,要找到“量身订做”的大学,就必须做好研究,并非选定所谓的名牌。这些有名大学并非适合每个人,每所大学有不同的风格和学术背景,大学的所在地、气候、人文、师资等等,都有很多的因素可能影响学生的求学心理。“不应该盲目的按照排行来看待申请学校”这是江教授的衷心建议。

下一次我们再请江教授详述如何填写申请表格的注意事项,以及如何写出一篇好作文,为成绩不足的学生补上完美的缺口;让成绩漂亮的学生,更加处于不败之地。江 教授也将固定在每月的第一个周六列出优良书单,为不同年级的学生增进阅读能力。

************************************