名校情结严重 美国华裔学生被指没个性

简体  |  繁体

在美国,无论是留学生还是华裔学生,都有严重的名校情结,而且从众心理严重,忽视了应该针对自身特色选择高校的正确做法。其实,在美国大学眼中,一个当学生组织领导的学生比只会回家做作业的学生更有潜力,更吸引他们的眼球。在旅美科技协会年会中,原哥伦比亚大学招生委员会录取官诺曼博士(Dr. Bari Norman)向与会多名华裔家长介绍了美国高校招生系统。同时,着重强调华裔学生缺乏对名校的文化背景了解而错失入学良机,并且名校情结严重的华裔学生常因千篇一律的申请文书被淹没在茫茫人海之中。

  诺曼介绍,美国高校的申请系统与世界其他国家的系统存在巨大差异。在美国,名叫“通用在线申请系统”(Common Application)被全美500家高等院校所采用,几乎所有被民众熟知的高校都已经应用了这个系统。正是此在线申请系统,致使学校和申请者之间出现了多种选择的机遇。学生从十年前申请5、6所高校,到现在可以无限制申请。部分学生为了提高命中率,甚至不惜申请50-60所高校。而同样,高校所接收的申请材料每年成倍增加。

  诺曼说,这样的“海投”使得学生难以预估自己的申请成功率。而学校官方网站上公布的录取标准逐渐演变成为最低要求,即使申请者全部满足依然不意味着必定录取。

  诺曼称,随着竞争愈发激烈,尤其是国际申请者大量涌现,所以学校除了硬性成绩外对申请者的软实力(Soft Power)越来越看中了。她说,在哥大招生办工作的十几年中,她看过无数的华裔学生的申请材料。这些孩子们非常优秀,然而所有的优点都太过千篇一律,毫无特色。

  成绩单上都是A,医院做过志愿者,热爱科学,精通钢琴、大提琴”诺曼罗列了一些华裔学生普遍特色引发现场多数家长频频点头,大家纷纷表示这确实听起来就是自己的孩子。

  诺曼介绍,华裔家长和孩子应该主动开发一些新的领域,而在潜意识中不要排斥孩子的创造力。有些在家长看来是“疯狂”、“不靠谱”的点子往往可以开发华裔学生不为人知的能力,而也正是这样的亮点对于美国高校,尤其是私立名校更有吸引力。

  另外,诺曼认为华裔学生的申请从众心理严重,忽视了应该针对自身特色选择高校的正确做法。她说,其实美国的高校,尤其是哥大、哈佛、耶鲁这样的常青藤名校,都有自己的历史、特色和专攻领域。“美国的大学其实很有性格。招收的学生或多或少都有一些共性。”而华裔学生往往只知埋头苦读,海投名校,最终可能导致浪费了大量的时间和金钱却一无所获。

  而了解学校最好的方法莫过于接触该校的在读或毕业学生。诺曼说,问招生委员会或学生办公室所提供的信息或许太过片面。“作为一名招生人员,我们肯定是尽可能的夸赞学校,从而吸引更多的申请。”真正能够给出全面性意见又能畅所欲言的就是该校学生,或者熟悉学校教学体系的教授等。如果能够找到一个既了解申请者又了解学校文化的中间人才是判断该生是否符合学校“性格”最佳办法。

  此外,来自罗斯福高中(Eleanor Roosevelt High School)的教师林锦松(Chin-Sung Lin,音译)和纽约市立大学教授Yuying Gosser着重介绍了目前华裔学生缺失领导力培训的问题。

  他们强调,只重视成绩提高而忽视性格养成,难以在多元、强势的美式文化中脱颖而出。

  林锦松和Gosser教授都拥有工程学高等学历背景。他们感同身受的说,放眼全美高校的工程、计算器等专业,亚裔尤其是华裔学生的面孔随处可见。他们善于专研,专注于科学研究,又聪明好学。然而这些孩子们总是闷闷的,躲在角落里,鲜少和同龄的美国学生打成一片。这对于强势、外向型的美国文化显得有些格格不入。

  来自中国大陆的林锦松说,他刚刚来到美国读书时,看到课堂里的学生积极踊跃发言,争先恐后的成为讨论小组的领导者,感到十分不解。相比之下,同班的华裔学生相对更加谦逊、温和许多。

  然而,Gosser教授强调,美国的大学普遍认为,领导力是学生在课外互动或一系列综合能力培养活动中最应该体现的个人能力,也是最重要的能力之一。

  出身于常青藤名校布朗大学的Gosser说,被录取到名牌大学的学生,不是好学者,也不是好工人,而是那些在自己的领域成为先驱,能管理那些做不到如此的人。在美国大学眼中,一个当学生组织领导的学生比只会回家做作业的学生更有潜力,更吸引他们的眼球。