预防孩子闹脾气 父母必学超实用七妙招

简体  |  繁体

 我们一定都面临过这样的状况:在商店内不买东西给孩子、取消了一个孩子期待已久的行程、拒绝了孩子的某个无理的要求…然后,她就开始闹脾气了。当然,也有更多时候,我们根本不知道他到底在闹甚么脾气。

孩子生气其实是很正常的一件事情,毕竟他们的生活对于“控制”毫无概念,也没有办法很明确、顺利的表达他们的欲望与失望,在这样的情况下,闹脾气就是他们最能够表达各种无以名状的情绪的最佳方式。

 

以我们家来说,三岁半的大宝虽然口语能力已很不错,然而在她情绪激动的时刻,其实还是无法好好地用表达她的心情(当然也可能是因为情绪太复杂,无法叙述)。一直很想让她能练习好好控制脾气,于是这一年多来,陆续在网路上找了许多资讯,各式各样的说法与教养方式都参考过,但总是琐琐碎碎得自己拼凑。

最近在英国的教育网站“Great Schools”,看到这篇完整整理又简易实型的文章──透过七种有效的方法,除了可以让父母省思是否因为忽略而造成孩子的不安,同时也可以借由日常生活中就能实践的方式,预防孩子胡乱发脾气,更能适时引导,陪他们一起练习控制情绪、表达心情。

方法1.注意孩子的基本需求

最常见的发脾气原因,大概就是生理上需求无法被满足,很多时候孩子饿了、渴了、累了、被过度刺激…都是让他们抓狂的原因,尤其是外出游玩时,作息与平日不同,“因为生理需求而闹脾气”几乎是每个人都遇过的状况。

记得随时注意孩子的情况,外出时准备水、小零食在身上,以便不时之需;而即使我们逛街逛得正起劲,只要注意到孩子累了,就应该马上停止所有的行程,让她好好休息。

方法2.使用“五分钟提醒法”

想像一个状况,当妳对某事正在兴头上,却被硬生生打断,心情一定很差吧!孩子当然也是如此,正在玩的游戏、看的书、在游乐场开心地跑跳…这些让他们开心的活动,若是忽然间被迫暂停,孩子绝对会毫不留情地发怒给我们看。

要避免这样的状况很简单,只要拿出“五分钟提醒法”,就能够让孩子有心理准备,顺利地结束眼前的活动,当我们很明确地说:“五分钟后我们就要离开”、“再过五分钟,希望妳能把玩具收好”孩子通常能接受到“活动要结束”的讯息并遵守。

当然,这里的五分钟并非强制,要十分钟、三分钟都可以,最重要的是:给孩子一个明确的时间点。

方法3.注意孩子的“想吸引注意”

孩子只是因为想吸引注意而闹脾气吗?为了不增强这样的行为,千万别总是在孩子闹脾气后才特别的关注他。试着提高对孩子的关注度吧!是每天固定时间的陪玩、说故事、一起画画…借由提升父母关注孩子的积极度,让孩子感受到“有被注意”,就能够顺利避免这样的负面情绪产生!

同时别忘了,看见孩子好的行为得大力得好好称赞,让他知道父母亲有认真的注意他的一举一动,对于这类的闹脾气,也能有相当大的改善。

方法4.建立日常的规则

很多时候我们没有注意到的是,孩子的脾气是来自于对生活的不安全感,因此,建立家庭的日常规则,也是相当重要的环节,例如:固定时间的睡觉、吃点心;有限制的看电视时间;睡前的晚安曲时光…这些看似不起眼的活动,对于幼儿充满变化与各式刺激的生活来说,能提供相当程度的稳定感,所以当日常规则建立后,千万得坚持下去,不能随意放弃。

 

方法5.让孩子叙述他的感觉

希望孩子顺利地控制脾气,学会如何表达自己,是相当重要的一环。试着在每次孩子闹脾气后,好好的与他讨论让他试着叙述自己的感觉!这时候,父母适时的引导相当重要,例如:“我能够感受到你沮丧的心情,是不是因为你希望能够被认真看待呢?”或者是“今天同学对你大叫时,你是否有感到很生气?”切记,在这个过程中,语气的和缓与平稳,也是不可缺少的必备条件。

方法6.给予(有限的)选择

虽然我们都愿意尽量给孩子自由选择的权利,但千万别让他们“随意地说出任何想法”。最适当的方式是,给予孩子两到三个选择,不论是穿着、活动、吃饭,提供适当的选项,不只可以让孩子有“能自己作主”的成就感,同时避免太无边际的选择,反而会让孩子不知所措。

当然,涉及到安全的事项。例如坐车要系安全带,就毫无选择的余地了。

方法7.随时准备好更换活动

对孩子来说,充满娱乐性的活动实在魅力太大,常见的情况会是:玩过头而忘记分寸,照护者这时候千万得适时介入,提供别的活动或玩具,避免不必要的麻烦;另一种情况则是,孩子可能玩到最后会感到过度刺激或不安,建议若遇到这样的情形,就先将他们抽离目前的情境当中,并提供另外一种可以舒缓情绪的活动,抚平心情。

来源:阿波罗

SHARE
Previous article小孩顶撞 怎么办?