比智商情商更重要玩商 99%父母都不知道

简体  |  繁体

比智商情商更重要的是玩商,99%的父母都不知道。(pixabay.com)

现在很多家长把孩子的学习成绩看作是第一重要点,为了孩子的未来可以牺牲一切。从小就给予孩子〝最好的〞,各类补习班一起上。但辛苦了半天,换来的可能是孩子的叛逆,家长的难过。孩子在这些〝最好的〞压力下,却可能无法茁壮成长。

英国儿童教育专家指出:对儿童的早期教育应从娱乐和游戏开始,儿童在入学前几年间所学的东西,比一生中任何时候都要多,学得也快,且绝大部分知识是在玩耍中学到的。

下面两个母亲不同的教育方法,你喜欢哪一种?

第一个母亲是标准的〝人生赢家〞,靠自己的努力拼出一片天地。这几年事业稳定,也迎来了自己的宝贝。

这个〝虎妈〞,从小就把孩子送去英语班、奥数班、钢琴班、围棋班。前几天听说有了给小孩的Scratch编程班,马上就把孩子送去了。

大家都以为这孩子应该是那种——一出生就赢在起跑线上的孩子。不过,令她苦恼的是,孩子没有如她所愿、成为同龄人中的佼佼者。孩子在学校的成绩一直在中下游徘徊,老师还反映说,〝他孤僻不合群〞。更糟糕的是,小孩早早就开始近视、带上了眼镜,体质也不好,典型的小胖墩。


比智商情商更重要的是玩商,99%的父母都不知道。(pixabay.com)
另一个妈妈的育儿经却完全与上面的〝虎妈〞不同。

她条件和〝虎妈〞相似,北大毕业、外企500强管理层工作,典型的中产阶级。

但这位妈妈的钱可没花在兴趣班、补习班上。生了孩子之后,她从〝工作狂〞变成了〝遛娃达人〞。一到周末,就带着小孩四处游玩。郊区、周围景点,爬山、泡温泉等等。按照她的规划,第一步打算带娃、走遍附近的每一个地级市。

当然,她这样的教育方式,还是承担了很多的压力。同事们聚在一起交流的都是各类兴趣班。连孩子的爷爷奶奶也忍不住抱怨现在竞争激烈,不能让孩子掉队。

但这位妈妈不为所动,反而认为这种过度重视竞争的环境,可能会影响孩子。于是她当机立断,从市区搬到了郊区,找了一家重视素质教育、不分排名的私立小学。

这位妈妈的小孩被她调教得懂礼貌,又大方,很受周围小朋友们的喜欢。她家的墙上还挂满了母子俩出去玩的照片,还有小帅哥参加校园足球队比赛的照片。

父母和子女,通过玩,建立起新的关系。玩耍的同时,孩子的智商和情商也能得到更好的提高。(pixabay.com)
上面这两位妈妈截然不同的教育方法,你怎么看?

对孩子来讲重要的可能不止是智商、情商,现在还流传一种教育理念叫——〝玩商〞(Leisure Quotient,简称LQ),说的就是父母和子女,通过玩,建立起新的关系。玩耍的同时,孩子的智商和情商也能得到更好的提高。

纪伯伦有一首诗,值得我们深思:

你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们通过你来到这世界,却非因你而来,

他们在你身边,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

因为他们自己有自己的思想。

虽然孩子们还小,但他们也是独立的个体,而不是父母间相互比较的工具。父母和子女之间,应该就像是球场上的伙伴,一起玩耍、相互陪伴、共同成长!所以,宝爸宝妈们,带上孩子一起尽情玩耍吧!玩,也是一门学问。

(责任编辑:李红)来源:新唐人