孩子爱顶嘴,试试这些做法!

简体  |  繁体

孩子突然开始学会和爸爸妈妈顶嘴了,试试这几招,妈妈都说好用!(pixabay.com)

孩子一天天长大,做父母的可能都有过这样的经历:一向听话乖巧的宝贝突然开始学会和爸爸妈妈顶嘴了。其实这是孩子成长的表现:随着年龄的增长,孩子的独立意识越来越强,对很多事情会有自己的看法。作为家长,孩子顶嘴时无需忍让,但也要拿捏好处理的尺度。

 

对待孩子顶嘴的问题,家长太过仁慈,他会不拿你当回事,可能之后会做出更多让你忧虑的事情;相反如果太严厉的话,孩子就觉得他无法表达他的情绪,于是渐渐地和父母疏远,不愿与父母沟通。下次孩子再顶嘴时,不妨试试下面几种方法:

1、保持镇静

其实,在父母准备上〝教育课〞之前,孩子往往就已经感觉到了一种紧张的气氛,这时做父母要尽可能表现得温和一些,如果再咆哮着说〝我是你妈,你竟敢跟我顶嘴〞,只会让事情越来越糟糕。

最好的办法就是先忍住不说,做个深呼吸,再问问自己打算要说的话到底能否化解当前的尴尬情景。

如果你还是觉得你马上就要发脾气了,或者你的孩子已经发脾气了,那最好先保持镇静,等大家都平静一下再来谈这个事情。如果孩子在公众场合跟你顶嘴,也尽量不要在大庭广众之下训斥孩子,可以告诉他这个问题先暂停一下,我们回家再说。

顶嘴,其实并不是孩子内心最真实的表达。(pixabay.com)

2、判断问题根源

在孩子心里,父母是最安全的发泄目标。顶嘴,其实并不是孩子内心最真实的表达。可能是他在学校和朋友发生了一些小摩擦,又或者孩子的学业压力很大,有时会冲父母喊叫,不让父母呆在自己的房间。

当这些现象发生时,父母首先要冷静,然后判断问题的根源,尝试问问孩子,〝今天学校发生什么事情了吗〞、〝你是想单独呆一会吗?〞等等。知道了孩子顶嘴的原因,再耐心开导,孩子顶嘴的问题就很容易解决了。

3、表明你的底限

有时当你对孩子提出要求时,孩子可能会不耐烦,冲你嚷嚷。其实他想表明的可能是:这件事你跟我说过太多遍了!

这时你可以告诉他你的底线:你可以不高兴,甚至可以暂时不理会父母提出的要求,但是对父母谩骂、喊叫是坚决不被容许的!

4、巧妙的惩罚措施

在生活中让孩子知道哪些行为、话语是不对的。让孩子知道:如果做了不好的事、说了不好的话,是要受到惩罚的。然后制定出相应的惩罚措施,比如不能玩电脑游戏、不能看电视,做一些额外的家务,或者必须要早点睡觉等等。

要提前将这些惩罚措施告知孩子,以免他们在犯错后受惩罚时不服从。而且,要把惩罚措施坚持下去,让孩子们知道父母是认真的,因此才会更加注意自己的言行举止。


除了惩罚,当孩子能以一种尊敬他人的姿态表达自己的感受时,要对孩子及时的予以赞许。(pixabay.com)

5、及时鼓励

除了惩罚,当孩子能以一种尊敬他人的姿态表达自己的感受时,要对孩子及时的予以赞许。可以告诉他,〝你这种回应父母的方式我非常赞赏〞或者〝你刚刚回应我时没有对我大喊大叫,我非常地高兴,你做得特别好〞。

这些表扬能让孩子心情舒畅,同时也能让他们知道,父母对于他们一点一滴的改变,都能观察到,并为他们的进步而高兴。

(责任编辑:李红)