趁孩子还未定性 请教他这5个技能 受用一生

简体  |  繁体
 
 

5~12岁,是孩子成长飞快的一个阶段,是他们学习生涯的打基础阶段,也是孩子开始走出妈妈的怀抱,渐渐和社会接轨的阶段。

在孩子12岁以前把好习惯养成,会为孩子以后的学习和生活打下良好的基础。要注意的是,习惯的养成不是一朝一夕的。家长要有耐心,坚持做下去,这样孩子上了初中后就会很省心了。

教育就是习惯培养,尤其是小学阶段。

5~12岁期间,孩子最需要培养的5大技能,爸妈一定要教给孩子,受用一生。

TutorABC扩大征才挑战月薪80K~250K Join us now!

01、态度篇

如果说人生是一章乐曲,那人生态度就是基调,它决定了命运的走向。

▌积极:

对生活有着积极的态度是相当重要的。当然,事情可能会变得很糟,但是塞翁失马焉知非福,所以应该停止抱怨,寻求解决方案,最重要的是,要坚信自我,摆脱负面思维。

▌动力:

要知道达到目标的关键不是纪律,而是动力。如何采用不同的方式激励自己,并体验完成目标的喜悦心情。一开始,先设定一些较小的,容易达到的目标,从而逐渐锻炼这种技巧。

拖拉

这是成年人的常见毛病(甚至小孩也如此)。我同意在某些时候,人们应当悠游度日,享受慵懒的时光。但是,当我们必须做某些事情的时候,怎么保证我们能够按时完成呢?教导孩子要吸取拖拉的教训,找出他们拖拉的习惯,并且研究如何克服它。

▌激情:

成功的一个重要途径,就是找到使你激情洋溢的事物,并全情投入。你的孩子还无法在年幼时找到这个答案,但是你应该指导他们发现自己的激情所在并且对其不懈追求,让他们了解这样做的重要性。

02、社交篇

我们生活在社会里,就永远离不开社交,孩子也是如此。

▌合作:

从小,我们就被灌输竞争主义,这也是成人世界的写照。结果呢,卑鄙陷害、互相拆台、忿恨抱怨充满了我们的生活。相反,请教导你的孩子,人们是可以达到共赢的,帮助他人成功,将使你自己更加成功。告诉孩子结交朋友胜于制造敌人,在竞争之前先学会团队合作。

▌同情:

这是被学校完全忽略的主题。事实上,孩子在学校学到的往往不是同情并帮助他人,而是增加别人的难处。应该教导孩子设身处地地了解别人,并去帮助别人摆脱痛楚。

▌爱心:

爱心和同情是双胞胎,同情着重于减轻别人的痛楚,而爱心则是希望他人幸福。这两者都是至关重要的。

▌倾听:

我们的孩子在学校学习到如何倾听了么?或者如何与人交谈么?也许这就是为什么许多成年人都不具备倾听这个重要能力的原因。要孩子学会如何真正地倾听他人,从而能够理解和感觉他人。

▌交谈:

交谈与倾听是紧密关联的,而学校并没有教导孩子交谈的艺术。事实上,学校告诉孩子在大部分情况下交谈是不对的,然而我们往往需要的是互相交谈,而不是教导。

这是非常重要的社交技巧,从小就应该在家里实践。请学会与你的孩子交谈,而不是只要他听话。

03、学习篇

▌阅读:

要让孩子独立、按时完成作业,而且要保证书写得认真、漂亮;让孩子养成每晚有半个小时到一个小时的阅读习惯,读书是一种积累,也许过个几年,你家孩子和别人家孩子的差距就体现在了这半个小时上。

▌预复习:

养成预习、复习的习惯。前一天晚上预习第二天的课程,划出重点、难点,加强听课的针对性;当天下午放学,先别急着写作业,把今天课上所学内容复习一遍,没有不懂的地方后,再开始做作业。

▌时间管理:

时间就是金钱,善于管理时间的人,感觉上会比别人多出很多时间来。从小就要教会孩子有时间观念,因为时间是最虚的东西,一去就不返。教孩子在无需大人帮助的情况下穿好衣服、在出门上学前打点好一切,并且在指定的时间内完成既定的任务。

这个阶段,是孩子飞速成长的阶段,接受能力强,是学习习惯养成的黄金时间。

04、教养篇

一个人的教养体现在细节上,直接影响了别人对自己的印象。一个有教养的孩子,才更招人喜欢。

▌吃饭:

不要吧嗒嘴;不要把筷子插碗里;不要乱搅菜盘;不要拿筷子敲打碗碟;吃饭时不要咬筷子;吃饭前要招呼长辈,长辈动筷了自己才能吃;去别人家做客时,主人动筷了再吃。

▌行为:

递剪子、刀子等尖锐东西时,要将尖锐的一方对着自己,把手柄朝向对方;不要抖腿,中国古代有“男抖穷,女抖贱”一说;做客时,不要随便坐人家的床;不要反手给别人倒茶或酒水,不尊敬;穿衣服时,不要撸起袖管或裤腿;跟别人说话时,不要斜眼看人。

▌说话:

不要直接说事,不叫尊称或名字,尤其是长辈,更不能直呼其名;不能说瞎话;说话声音不要太高,不要叽叽喳喳;出门时记得跟家人说一声,回来了也要跟家人报个平安。

这些方方面面的礼仪习惯,都是一个人良好修养的表现。爸妈们在教给孩子的同时,自己也要为孩子做好榜样。

05、实务篇

怎么样生活得舒适有条理,是父母给孩子最宝贵的遗产。

▌家务:

如何保养和维修房屋的各种物件,包括管道、电器、冷暖设备、油漆、盖屋顶、剪草等等。掌握进行基础维护的工作和方法,并且知道什么时候该叫专家来帮忙。

▌清洁:

太多的成年人没有学会如何送洗衣物,如何清洁房间,如何使房子井井有条,如何进行每周、每月的大扫除。不要只是让孩子做这做那,而要他们真的学会这些事情。

▌组织:

让孩子学会如何摆放文件,如何让事物各就各位,如何建立待办事宜,如何建立工作流程,以及如何集中精力在重要工作上。

▌理财:

从小就让孩子正确理解金钱的价值,孩子才能不乱花钱,不浪费财物。在超市购物,或者花一些小钱时,父母可以引导孩子自己计算需要花多少钱,以此来培养孩子的理财技能。

在这一阶段里,孩子的学习态度、学习习惯、教养等等各方面的能力培养是妈妈们最应该重视起来的!

来源:阿波罗