学习没状态?日媒盘点十大“罪魁”(二)

简体  |  繁体

“今天一定要好好看书!”下了决心,抱着书、笔记、文具准备去图书馆、咖啡厅认真复习一天,结果吃了点儿东西,看了会儿漫画,跟朋友聊了会儿天……不知不觉天黑了,学习却没见什么成效。

你遇到过这样的困扰吗?到底为什么总是没办法集中注意力呢?专家指出,可能有十大“罪魁”害你没法认真学习。

(接上期)

帮助集中的音乐 可能起反效果

为了听不到周围声音,不少人都会一边听音乐一边学习。不过如果选了自己经常在卡拉OK唱的歌,或者最近常看的电视剧主题曲,很容易听着音乐,思维就被拉进卡拉OK、电视剧,让你“身在曹营心在汉”。

因此,许多教大家集中精力的小窍门都说,要听没有歌词的乐曲、听不懂得歌词的英文歌等等。不过这其实还不够。

专家表示,最重要的是——不要设置循环播放。

事实上,无论什么样的音乐,都会分散一些注意力。所以最好的办法是不要设置循环播放,这样在集中精力后,音乐停止了,你也不会注意到。

如果学着学着,忽然注意到:“咦?音乐怎么停了?”可能就是已经累了,刚好休息一下。

集中注意力 也有限度

人类是会累的。除非你天赋异禀,否则学个1~2个小时,注意力就到了极限。所以,每过1~2个小时,就要休息10分钟左右,让注意力和体力得以恢复。

◆原本只想休息一下……

不过,这10分钟怎么休,也相当重要。比如,去床上躺一会儿,可能就变成饱饱睡一觉,或者去玩一会儿游戏,可能回过神来,几个小时就过去了。

专家指出,休息时候,除了学习用的椅子,不要在其他地方坐下。

如果累了,可以站起来活动一下身体,但如果你到起居室之类的地方坐下吃东西喝水,或者到床上躺一会儿,短时间内很难再起来重新学习。

◆思考 总是变成发呆

遇上很难的问题,停下笔想要思考一会儿,结果一不小心,思维早已经跑了十万八千里……

这是许多人都会遇到的问题。专家说,当你只是思考,不做其它事,注意力是很难长久维持的,因此,如果发现自己开始发呆,不妨跳过这道难题,先做别的。

或者,一边思考,一边在纸上把自己的思维过程写下来,边思考边写非常有助于让你的思维不跑偏。

来源:大纪元