晨读十分钟 改变孩子的一生

简体  |  繁体
 
 

“从实验得知,晨间阅读是最有效的;而阅读是习惯,不是本能。从每天晨读十分钟,开始一天的学习之旅,将会改变孩子的一生。”

古人从经验中得知“一日之计在于晨”,今人从实验中得到同样的结论,人在睡眠的第四个阶段会分泌跟学习有关的神经传导物质,如血清素(serotonin)和正肾上腺素(norepinephrine),当我们一觉睡到自然醒时,这些重要的神经传导物质已经补充足了,学习的效果就会比较好。也就是说,早晨起来读书是最有效的。

那么为什么只推“十分钟”呢?因为阅读是个习惯,不是本能,一个正常的孩子放在正常的环境里,没人教他说话,他会说话;一个正常的孩子放在正常的环境,没人教他识字,他是文盲。对一个还没有阅读习惯的人来说,不能一次读很多,会产生反效果。十分钟很短,只有一个小时的六分之一而已,对小学生来说,是一个可以忍受的长度。所以趁孩子刚起床精神好时,让他读些有益身心的好书,开启一天的学习。

好的开始是成功的一半,从愉悦的晨间阅读开始一天的学习之旅,到了晚上在床上亲子阅读,终止这个历程,如此持之以恒,一定能引领孩子进入阅读之门。

新加坡前总理李光耀先生看到阅读的重要性,所以新加坡推O岁阅读,孩子一生下来,政府就送两本布做的书,从小养成他爱读书的习惯。凡是习惯都必须被“养成”,需要持久的重复,晨读虽然才短短十分钟,却可以透过重复做,养成孩子阅读的习惯。

这个习惯一旦养成后,一生受用不尽,因为阅读是个工具,打开人类知识的门,当孩子从书中寻得他的典范之后,父母就不必担心了,典范能让他自动去模仿,就像拿到世界杯面包大赛冠军的吴宝春说:“我以世界冠军为目标,所以现在做事就以世界冠军为标准。冠军现在应该在看书,不是看电视;冠军现在应该在练习,不是睡觉……”,当孩子这样立志时,他的人生已经走上了康庄大道,会成为一个有用的人。

晨读十分钟可以改变孩子的一生,让我们一起来努力推广。

来源:阿波罗