绝不能错过孩子的“阅读饥饿期”

简体  |  繁体

 
 

有人说,你的气质里,藏着你曾读过的书。

是的,喂书长大的孩子注定与众不同,腹有诗书气自华,腹有诗书行天下!

阅读的效果从来都不是立竿见影的,然而它却能一点一滴地滋养着孩子的品质,而且无任何毒副作用,是比中药更好的营养液。

就像我跟女儿涵涵的亲子阅读一样,在她六个月左右的时候,只会撕书,我读书的时候她也不一定在看我,可是我发现其实她的耳朵在听着。再后来,她能够听五分钟了,再后来,她自己会翻书去看了,再后来,她主动要求我给她讲故事。到最后,阅读成为了一种习惯!成了每天睡觉前必须做的事情!

要问我这几年的坚持收获了什么?那就是她有着比同龄的孩子高的语言表达能力,词汇量,以及很强的认知能力,感悟力。她会编故事,会说出令我惊奇的一些话等等。

前几天朋友圈有个段子:

为什么要读书?

举个例子,当你失恋时,你会摘引诗句:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”而不是千万遍的呼喊:“蓝瘦,香菇!”

蓝瘦香菇或许能红上一阵子,而纳兰性德的这首词却已流传几百年,当然还会继续流传下去。

同样,我为什么要让孩子读书?

当我带女儿去上海豫园游玩时,她看到亭台楼阁,会情不自禁地吟诵出“欲穷千里目,更上一层楼”。两岁五个月时,她在医院的花园里,看见满园芬芳,会发出“大树花儿香”的感叹,而不仅仅是“妈妈,好多花,好多树啊!”。

阅读就这样不经意间改变着你的孩子!

1、人际交往能力的提高

交际力是走向社会,比学习成绩更重要的竞争力,有多少有能力的人,因为交际力这个短板埋没了自己,相信你我身边都有,无需举例说明。

在我们给孩子读绘本的时候,我们的表情,我们的声音,亲子之间的回应,都为以后孩子与人交流打下了坚实的基础。

而且很多图书都在告诉孩子该怎样与人交流,虽然知道如何与人交流仅限于纸上谈兵,但是他掌握了这个方法,就会在以后与人相处中,无意识地进行运用。有方法总比一无所知会更快地进入到角色。

2、理解力和记忆力的提高

神经科学专家指出,在读图画的时候,人左右脑的神经元会不断滋生,并建立联系,因此记忆力会得到提升,人也不容易变老。

另外,涉猎的知识多了,在理解力上也会触类旁通,能够更好地领悟新生事物,对于以后的学习有很大的帮助,这就是为什么课外阅读多的孩子,在小学以后的学习中会毫不费力。

很多人说我的悟性高,其实并不代表我有多聪明,而是读的书多了,自然理解能力就强一些。

3、培养良好的行为习惯

绘本中有很多是关于良好习惯培养方面的,比如《小熊宝宝》系列,《肚子里的火车站》等等,在孩子是一张白纸的时候,这些东西引导了他们的认知,能够对他们的行为进行了很好的指导与规范。

比如《小熊宝宝》让女儿学会了分享,学会了排好队一个接一个等,而《肚子里的火车站》教会了她什么是好的进食习惯,吃进去的食物又是怎样被消化掉的。

而且榜样的力量是无穷的,绘本故事总是用小孩子喜欢的形象设置角色,让孩子很自然地将他们作为规范自己行为的榜样,从而进行自我约束。这比我们大人命令式的教育要温和有效的多。

4、情商培养和情绪管理

情商跟交际力一样,在人的一生中起着关键性的作用。

而绘本同样有很多关于情绪管理方面的书籍,他们也是通过榜样的方式,告诉孩子怎样去更好地管理自己的情绪。从而很好地弥补了家长在这方面的缺失。

比如《生气汤》、《菲菲生气了》等绘本,能够为我们在教孩子管理情绪方面提供很好的引导,也为孩子自己提供了很好的指导。

我们作为父母不一定要成为万事通,但是一定要学会善假于物,比如通过书籍来帮你教养孩子。

5、语言表达能力的提高

阅读能够增加孩子的词汇量,这个毋庸置疑。而且长期听故事长大的孩子,必然有很强的语感,写作文时也能文思泉涌,不会无从下笔。

书中还有很多生活中你见不到的东西,比如《米菲在雪中》里面提到的雪橇,很多孩子可能接触不到,但是并不妨碍孩子去认知它,了解它。知道的东西多了,说出来的话肯定也不一般。

绘本对很多人来说是一个新事物,近年来才大量引进,然而它绝对不是一种潮流,而是一种经典。世界级大师的图画和文字,绝对值得为孩子选择。

特别对小孩子来说,精美的图画,简单的文字,更能接受,也更有助于发挥他的想象力和思考力。

然而阅读从来都不是一件立竿见影的事情,它会在你意想不到的时候,给你意想不到的惊喜。而不阅读,将永远不可能收获惊喜。

所以,从现在起只辛勤耕耘,莫问收获。时间总会给你最好的答案与回报!而0-6岁又是培养孩子阅读能力的黄金期,千万别错过!

来源:阿波罗