比收集书单更重要的是教给孩子这10个阅读技巧

简体  |  繁体

 
 

本文转载自“少年商学院”。

“阅读是良好生活中的一个基本工具。”

——英国散文家约瑟夫·艾迪生

我没有什么特殊专业资格,但阅读使我的生活变得更好了。我学到了新技能,欣赏了很多很棒的故事,还了解了世界。我还学习了历史,在科幻小说中探索,发现了其他国家,学到了商业理念,还有很多很多。

阅读技巧与其他技巧一样,可以通过练习以及了解关键技术,使自己得到提高。在本文中,我主要关注传统书籍的阅读。即便如此,我要讲到的这些技巧仍然可以适用在数字阅读中。这些技巧你可以借鉴,当然也可以分享给你的孩子。

▋1、确定你阅读的目的:休闲还是学习

一般来讲,读书的目的有两大类:休闲或学习。如果你的目的是休闲,那么发展高效的读书技巧不是最重要的。所以这一点,一定要分清楚,不必霸王硬上弓。我主要谈以学习为目的的阅读技巧,顺便举几个休闲和虚构类阅读的例子。

▋2、读书笔记(是的,你可以在书上写!)

你是否注意到大多数印刷书籍都有页边空白?这些空白是留给你写笔记用的。有些商业或自我完善型书籍还有些空白书页,供你做练习或其他用途。一旦你开始在书上写笔记,你就会放慢速度,从中获益更多。

▋3、利用“群体策略”,进行深入阅读

我是从策略家兼作家瑞安·霍利迪那里学习到“策略”这个概念的。根本上说,“群体策略”是指进入一个题目,从不同的观点进行学习,尽可能在其他非阅读性活动中也运用这个策略。

比如关于第二次世界大战的学习,这个内容的书籍有几千种,那么你可以有几个选择。

比如,假设你住在加拿大,英国或美国(也就是说在西方盟国)。你对这次战争及其后果的理解,更加倾向于受到你的国家的影响。你可以通过阅读战争如何影响了欧洲的公民来运用群体策略,试试寻求对大屠杀的理解,阅读战争年代领导人的自传。

▋4、了解作者

你读的书是谁写的?读些关于作者的书,可以很大程度上加深你的阅读体验。去年,我读了一本威廉·莎士比亚的传记,才非常惊讶地了解到莎士比亚的工作习惯。你可能无法找到你读的每本书作者的传记。但是有些问题能够加深你的阅读理解。

这个作者还出版过什么书?这本书与作者其他的书有怎样的关联?这是该作者的一个新的领域还是对他之前写作领域的深入开发?

这本书与作者职业的关系?作者是一个全职作家,一个偶尔写作的商业专家,还是其他的?

▋5、把你读到的写下来

读书笔记可以考察你对阅读的理解和欣赏。

你可以写完整的读后感(我就写过好几次,这是很有益处的)。

你也可以在书的旁白处写下自己的笔记,作为对书籍的一个简短指南。

不知道该写些什么?考虑以下几点:

书中是否提供了一些练习或模板?有的话就做一下。

书中是否提到其他有趣的参考书目?有的话就记下来。

有没有哪些优美的词句深深震撼了你?也要记下来。

▋6、与其他人进行讨论

在大多数情况下,阅读是件孤独的事情。但是如果计划好,你也可以把阅读变成一个社交活动。例如,你可以参加一个虚拟读书俱乐部,与别人交换读书笔记,与其他读者沟通。如果你想通过阅读改进生活或提高工作能力,那么与对同样材料有兴趣的其他人讨论是个很好的方法。

▋7、问自己:我同意作者的观点吗?为什么同意,为什么不同意?

在你读一本好书的时候,会很自然地被其吸引。有些书非常动人,你会看得废寝忘食。当然,热情地,深入地阅读是很令人着迷的,但是你还可以做得更多。

大多数非虚构类作品(以及很多虚构作品)都试图证明某种观点。探索作者是如何开发这个观点的,作者是否提供了相关作品的注释?作者是以自己的经历来创作的吗?这些问题能帮你更高效地评估自己的阅读效果。

▋8、探索你阅读的内容(后记与注脚)

对于读过的大多数书,我都会看后记,注脚和其他相关支持性材料。为什么?这些部分对内容提供了额外的信息和新鲜的阐述。书籍的前言和简介也有类似的作用。实际上,经典小说和虚构故事的简介经常能够告诉你作品是如何被翻译的,以及为什么作品成为经典。

后记:有时候,作者会在后记中提供一个名单。也有时候,你可以从后记中了解到作者的关键关系点。你还能学到编辑对作品的贡献,以及在编辑过程中谁提供了最好的建议等。

注脚:注脚和参考书为将来的继续阅读提供了很有价值的资料,而这些细节可以打开你的眼界。没必要读所有的注脚部分,只要看看作者是否在其中附加了有趣的内容就可以了。

▋9、把理念记在摘录本上

过去,书籍非常昂贵。你只能短时间借阅一本书,然后就必须归还了。这是为什么人们会开发出摘录本。你可以拿一本绑带笔记本做摘录,或将文件中的笔记用Evernote或者其他你喜欢的软件存在电脑里。

作家瑞安·霍乐迪推荐使用“摘录本”,他建议寻找那些能让我们的生活更美好的智慧词句和想法。举个例子,你读的书中的引文或短语就可能很有力量。你把这些想法记录在摘录本上以后,你就可以很容易地回头查阅。

▋10、读你读的那本书的书评

读你读的那本书的书评,可以提供一个新鲜的视角。事实是,阅读有思想的书评可以帮你掌握更有效的阅读技能。

来源:阿波罗