认识时间一点也不难 爸妈教孩子看懂时间的五个小诀窍 组图

简体  |  繁体
 
 

教孩子学会看时间往往是令爸妈头疼的课题之一。

下面是几个简单又有创意的小活动,可以用来帮助孩子透过不同的活动来建立时间的各种观念。

拿五个同颜色的小积木方块或小乐高块排在一起,一个小方块代表一分钟。

接着换一种颜色,同样也是排五个小方块。以这样的方式继续排,最后绕成一个圆圈,就变成一个彩色时钟了。这个方法不仅可以让孩子们自己动手排列,用色彩来刺激学习,也可以帮助小朋友以视觉的方式来认识时间哟!

呼啦圈不只是呼啦圈,它也可以变身成时钟!

利用家中的呼啦圈可以创造出各种不同大小不同造型的时钟。孩子们可以用自己的两只手来模拟时钟的分针和时针,时间概念会从活动中慢慢建立的。

除了呼拉圈以外,其实生活中有许多素材都可以改造成时钟。

例如拿两个免洗纸盘叠在一起,上层的纸盘仿造时钟写上1~12,将数字与数字间剪一刀;底下的纸盘则写上5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55,这样只要将上层的数字翻开,就可以知道这样代表几分钟了!

如果觉得时钟对孩子们来说还是生硬了点,那么不妨试试把时钟做成生活中熟悉的东西,例如把时钟用花朵造型来表现,相信孩子们一定对可爱的花朵时钟接受度大增。

生活中常见的时钟,除了传统的类比指针时钟外,直接以数字来表示的数位时钟也为数不少。

可以试着给孩子看数位时钟的时间,然后让他们在空白的时钟上画上正确的指针位置;反之亦然,看指针时钟的时间,然后在数位时钟里以数字来表达时间。这类的活动可加强孩子们对于数位电子时钟和传统类比指针时钟之间的转换训练。

当孩子对时间开始有点概念后,可以接着进行一些进阶的练习。

例如请他们先写出现在的时间,接着问他们五分钟后会是几点几分、十五分钟后又会是几点几分。另外,也别忘了教孩子们上午(AM)、下午(PM)的观念呦!也许可以列出日常生活中的一些活动,例如吃早餐、上学、吃午餐、上床睡觉…等等,让孩子判别这些活动是属于上午或下午的活动。试着用这些简单的练习来帮助孩子们建立时间观吧!