数学名师Johnson Huang:给学生逻辑思维的金钥 好老师 引发家长

简体  |  繁体

「黄老师,您这次一定要给我儿子留一个位置……」电话里传来一个家长的期待的声音。直到从黄老师这获得肯定的答复,家长才放心的挂掉电话。 这段时间,湾区数学辅导黄老师(Johnson Huang)已多次接到家长打来的类似电话。他因为责任心很强,而且拥有高超的数理化辅导经验,因而获得家长之间的口耳相传。甚至远在华盛顿的家长,也要通过网路请黄老师给孩子上课。

 美东顶尖学生 寻师求拜

这名来自华盛顿的学生是印度裔高中生,他是全美物理奥林匹克铜牌获得者。在同侪中,能够获得这种成绩,已属于万里挑一的顶尖学生,但他还想拿到更好的名次。家长寻遍美国,迟迟未找到合适的老师,直到遇见黄老师。

这名学生试听之后,非常兴奋,决心跟黄老师学下去。其实,此前,黄老师辅导过很多数理化天分极高的学生。他暑期开办的数学和物理奥林匹克竞赛班,就帮助很多学生开发了在数理化领域的天分。

学会逻辑思考 优秀挡不住

黄老师教学的魅力,在于他非常注重训练学生的逻辑思维能力。

「逻辑思维是一个根本。」黄老师说,不只在教育上,对学生做事,还有今后的人生都有影响。学会了逻辑思索,可以花更少的时间来理解课程,达到事半功倍之效。

每年暑期,黄老师都会开办数理化奥林匹克竞赛班。这个班级里包括很多天分极高的学生,他们的思维敏捷且刁钻,甚至不是一般老师能够教得了。为什么开办这种班级?黄老师说,这类竞赛,能够真正测试学生的逻辑思维。那些经过数学竞赛洗礼的孩子,能力会变得非常出众。

同时,黄老师谦虚的说,他也会从这些学生身上学到很多思维方法。「对每个学生,我都会去理解他的思维起点、特点、过程。所以,我才有办法告诉他怎么去调整思维,怎么看题目,怎么去做判断,怎么下手。他在以后生活当中碰到的事情也是一样,知道怎么去做判断。」

数学物理题目中,看似简单的一句话,往往埋有重要的解题线索,但一般的学生看不到。尤其是物理,有的难度很高,一句话中往往表现很多信息。只有受过逻辑思维训练后,学生的思维才会变得非常细致、缜密。

「进入那个境界,你整个人生都不一样,他判断事情会非常仔细,因为这是一个训练的过程。」黄老师说,家长会感到孩子身上明显的变化。

或许学习差 是因没有好老师

一些被家长认为是程度很差的孩子,在黄老师点拨之后,也像突然开窍一样,让家长感到非常惊讶。

今年暑期,一位家长把孩子送到黄老师的竞赛班。因为课程很难,家长本以为孩子坚持不到最后。没想到,孩子一直没有放弃,而且整个人发生了巨大变化:过去提到数学,会一脸沮丧,现在变得充满自信,也敢开口讲话了。

据黄老师观察,一些家长对孩子的数理化学习有错误观念:家长过于重视孩子的计算能力;训练方面,缺少逻辑思维的内容。因此,尽管经过大量的训练,孩子累的精疲力尽,学业成绩也不见有多大起色。

这也使一些家长形成一种认识误区:孩子学的那么辛苦,还学不好,肯定是孩子能力不行。他们没想到,只有经过好的老师指引,才能教出优秀的学生。

 站在学生角度 解开症结

学校的教学,一般不会深入到提高学生逻辑思考能力这个层次。一般老师也不理解学生如何思考,不懂得站到学生的角度想问题。黄老师说,只有跟顶尖学生长期互动后,你才会知道他们怎么想问题的。

黄老师为了解每名学生的思考方式和过程,他要求学生一定要在下次上课前就提交作业。上课前,他都会仔细检查每名学生的解题方法,看他们的思路如何?症结在哪?在哪个环节能够帮助学生提高。这种对学生极有帮助的教学方法,一般却少有老师愿意这样做,因为特别耗神费时。

奠定孩子一生的学习能力

对基础不好的学生,黄老师开有基本的数论班。这个班级是他训练那些缺乏逻辑思维能力学生的起点。这个过程中,会让学生发现数学的趣味性。

黄老师说,「计算只是一个开始,后面的东西,才真的是数学、逻辑。数学逻辑学好了,他看书时知道自己在学什么。」这种变化对孩子来说,无论时间长短,都是值得的,因为他的信心和能力都会有真正的改观,让他往后拥有出色的学习能力。◇

致电Johnson Huang黄老师

电话:(408)686-9799

邮箱:[email protected]

网址:HuangTutor.com