钢琴训练 亲子关系大挑战

简体  |  繁体

天下没有不爱孩子的父母。父母们竭尽全力帮助孩子建立艺术特长,投资孩子的音乐教育。但良好的愿望可能因为教育的方式方法不当,导致适得其反的结果。尤其是在难度大的CM钢琴考级背谱练习过程中:有的孩子消极对待练琴,甚至极度厌恶;亲子关系也陷入危机之中。这些有没有改善的办法?

图:湾区钢琴演奏家顾全博士。

钢琴考级 亲子关系大挑战

钢琴演奏家顾全老师曾遇到一位学钢琴的小学生。这孩子演奏不过几分钟,中途不断停顿下来做背部拉伸动作。顾老师询问,孩子说,背部有几根筋,只要一弹琴就酸疼难忍无法继续。顾老师凭经验判断:这孩子是因为过去学琴,老师没有传授予他科学放松的练琴体态、坐姿及各部位肌肉关节协调的方式方法,几年下来,导致严重慢性肌理劳损。

更有甚者是在钢琴比赛前后。赛前,孩子要做大量背谱练习。钢琴演奏和其他器乐或声乐完全不同,乐谱的乐章很长且皆需背谱演奏。如果没掌握科学合理的方法,靠机械性的死记硬背、重复性练习来背谱,非但效率低下,浪费大量宝贵时间,孩子对音乐的兴趣和热情也遭受严重打击。在整个过程中,有的孩子手、臂、肩、背、关节受到不同程度的劳损和伤病。有的是肌腱腱鞘发炎;还有的一场考级和比赛过后,父母和孩子大病一场……

这些情况直接间接地影响孩子未来学习演奏的进步空间和身心健康的愿景。本来父母们希望通过学习钢琴艺术,陶冶孩子的情操和生活乐趣,但令他们头疼的是:有些孩子经过考级和比赛,逐渐丧失了对音乐的兴趣和热情。父母和孩子之间的关系和感情也陷入不断的冲突之中。

如何避免出现这些现象?

顾老师教过很多学生,但有一种学生他是不教的。不是这种学生不好,而是因为家长对孩子学琴的态度:他们往往交了学费后很少参与对孩子学琴的管理和辅导。钢琴训练,孩子要承受生理心理多方的压力,需要具备很强的耐力和意志。尤其是很多低龄孩子无法清楚表达他的想法和感受,更需要父母积极配合和引导。

作为老师,也要特别留意学生的状态和表现。顾老师在教学时,会了解很多看似与学琴无关的问题。如询问孩子的父母:孩子最近的生活习性有无变化?情绪是否有细微波动?最近在学校表现如何?和父母一起生活的态度有没有突然的变化?作息时间及最近在身体生理状态上出现的状况等等,都要及时适度地跟进了解。老师和家长定期不定期的对孩子的这些细节要经常沟通交换。

如果孩子生理、心理状况不佳,又要承受父母的管教和期望,老师也没有起到及时有效的缓冲和桥梁,长此以往,孩子怎么可能喜欢音乐呢?顾老师说,孩子会觉得:你们都没读懂我,没有用心体谅我,也没有设身处地地观察和感受我的需求和压力呀!

对于不善或不愿表达的孩子,家长和老师们要细心洞察,尽量及时注意到孩子生活中细微的变化并及时调整化解。如果这些问题长期无法化解,最终就会导致孩子说出:我不要弹了,不想学了,我不喜欢音乐!那时,纵有再多名师、高招也为时已晚。

学音乐必须有严谨的态度

有人认为:我们家孩子是业余爱好者,学琴是为了娱乐和掌握一门艺术特长。但顾老师认为:对于古典正统艺术最基本的虔诚和敬畏,对于培育孩子树立良好对正确的学习和生活态度,建立人生和价值观,是不分专业和业余的。无论是为了走专业演奏道路,还是为了兴趣爱好,抑或为了考级和比赛,都需要一种专业科学的学习方法、严谨的演奏态度、系统的认知理念。这既是尊重他人,也是尊重自己。

顾老师说,随意轻率而不负责任地教与学,会带来诸多后遗症。最直接的结果有几个:误人子弟,把孩子带偏了;孩子可能会反感甚至牴触音乐和艺术,父母们所有的努力付诸东流;孩子跟父母的亲子关系越发紧张,甚至学习和人生态度及认知观念都产生变异和扭曲。有的孩子甚至认为,学音乐是为了满足父母的愿望,得到更多物质奖赏,显摆自己的优越,纯粹博取更多艺术特长加分等,被灌输了非常负面的争斗、攀比和功利之心。

父母如何引导孩子去练习?

顾老师介绍,有这样几种方法可供父母们参考:

第一,轮流管理。比如周一到周五,由父母中一人管孩子学琴;到周末换另一个。任何人承受压力都有极限。管孩子的家长需要换换脑子,休息休息;被管的孩子也需要缓解一下。如果总是父母「双管齐下」,长此以往,孩子受不了,「虎爸」、「虎妈」们也受不了。

其次,家长可尝试角色互换。一个唱「红脸」,另一个唱「白脸」。都唱红脸,孩子可能很快就和家长彻底闹翻,合作不下去。

第三,学会目标量化管理的细节操作计划。对老师布置的作业,假如说,低年级孩子一天练半小时,老师提出5个要求,头10分钟父母们帮助孩子回忆并强化练习头2个要求;第二个10分钟专门练习第三、第四个要点,最后10分钟做总结性全盘巩固练习。以每10分钟作为一个单元,每隔10分钟之间的休息,安排孩子做合理的放松。父母要帮孩子做目标的量化管理,为孩子分配好时间,让孩子既不过度疲劳,也不过度分心。

总之,让孩子学琴,做父母的也必须用心,才能让宝贝儿女们真正的学有所成。

================

顾全简介

顾全原先任英皇和加州CM钢琴考级考官,后辞去英皇职务,专任CM钢琴认证考官,还是国际钢琴比赛主审评委、音乐会演奏家。他毕业于上海音乐学院,先后师从中国大陆著名钢琴家傅聪、华裔钢琴家陈宏宽和被誉为「李斯特在世」的钢琴家西普林•卡萨里斯;到旧金山音乐学院深造后,获钢琴博士学位。他曾在巴萨罗纳国际钢琴比赛获大奖及「最佳李斯特表演奖」,被授予「当代杰出钢琴家」称号,在欧美各国曾巡回演出。

顾全老师联系的Email:[email protected];联系留言电话:(408)906-9302

文|马天祥

责任编辑:赵亮